記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS199808_032
作品種別食農教育
特集タイトル〈育てる〉〈食べる〉から始める総合学習20のアイデア
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトルidea18 身の周りの自然で五感をみがく
下位サブタイトルヨモギ・柏・桜――地域の素材で餅つくり
年・月1998年08月号
開始ページ76
執筆者小貫紀子
執筆者所属茨城県瓜連町立瓜連中学校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●おやつつくりに「春の香り」●自分で摘んだミツバのおいしさに感激する生徒たち●桜餅・柏餅を生の葉で包みたい●レシピに頼らず五感をフルに使って餅つくり
キャプション学校から出てヨモギを摘む/校内の八重桜から桜餅に使う生の葉をとる
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)2