記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDP1109502
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[イチジク] 事例 イチジクアイスクリーム
サブタイトル女性グループと乳業専門農協が提携して格外イチジクでアイスクリーム開発
開始ページ55
執筆者山岡信博
執筆者所属大山乳業農業協同組合
地域1
地域2鳥取県東伯町・西伯町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション地域農産物を活用した風味豊かなアイスクリーム
写真1 格外品イチジクの加工に取り組むJA鳥取西部「いちじく女性会」のメンバー
写真2 乳業専門農協として加工品の製造も手がける大山乳業
表1 アイスクリーム類の成分規格
表2 イチジクの品種例とその特性
   キーワード:蓬莱柿/セレスト/桝井ドーフィン/ブラウンターキー/ビオレードーフィン/サンペドロホワイト
写真3 原料イチジクの栽培
写真4 西伯町農産物加工施設「めぐみの里」
表3 イチジクジャムの原料配
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7