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記事IDP11084zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[パッションフルーツ]
サブタイトル
開始ページ441
執筆者伊藤三郎
執筆者所属鹿児島大学名誉教授
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成分特性
    【栄養成分】
    【熟度別組成】
    【香気成分】
    【糖・有機酸】
    【澱粉】
    【酵素】
    ●利用用途・加工用途
    【果肉】
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【ゼリー】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 パッションフルーツの果実成分
表1 パッションフルーツ(紫色種)の組成
写真1 濃厚ジュースとゼリー
図1 果実の搾汁工程
写真2 搾汁工程
写真1 パッションフルーツ(紫色種)の果実
写真2 交雑種のパッションフルーツ果実
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7