記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDN198606_001
作品種別農業教育
特集タイトル生徒が生き生きする学習場面をどう表現するか
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル豊かな食生活の自給をめざして
下位サブタイトル生活科の農業基礎(ダイズとその加工食品)
年・月1986年06月号
開始ページ1
執筆者中臣正之
執筆者所属栃木県立栃木農業高校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●1.はじめに◎◇第一印象を大切に◎◇自分の足でたずねよ!●2.ダイズの栽培◎◇家庭や地域をまきこんでの学習を◎◇「ほんとうに芽が出るだろうか?」◎◇「なぜ施した肥料の全部が吸収できないの?」◎◇「鳩が憎い!」◎◇「テントウムシがいるよ!」◎◇枝豆のおみやげ◎◇秋野菜のプロジェクトは応用練習◎◇1粒1粒が「もったいない」●3.ダイズの食品加工◎◇大豆の加工はみそ作りから◎◇市販納豆を種苗にした納豆作り◎◇手拭いの模様を写した木棉豆腐◎◇市販の豆乳で絹こし豆腐◎◇食べぬなら、食べさせてみよう豆もやし◎◇電子レンジで炒豆・ミキサーできな粉◎◇大豆油もとれる●4.相手を読み、先に仕掛ける
キャプション表1 レディネステスト3(40名)/図2 枝豆の収穫と結莢調査例/表2 みその種類と原料(※ボーメ5=比重1.035)/表3 豆腐作りの手順と材料の見積り
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)10