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記事IDK198802_003
作品種別自然教育活動
特集タイトル食べものと歴史で地域をつくる
上位サブタイトル第三回「自然と食と教育」を考える研究会
連載タイトル
記事タイトル講演 文化としての食形成を『東京の食事』にさぐる
下位サブタイトル
年・月1988年02月号
開始ページ11
執筆者渡辺善次郎
執筆者所属国立国会図書館
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●(1)日本の食文化の縮図=東京◎郷土食の条件◎東京の食事・第一の特徴――豊かな江戸前の幸をいかす◎東京の食事・第二の特徴――バラエティに富んでいる●(2)東京の食の形成――その歴史◎江戸時代・幕末期――東京名物ほぼ出そろう◎明治時代・文明開化期――西洋料理を日本的に受け入れる◎大正時代・大震災後――大衆食堂が新しい料理を普及●(3)地域で異なる食文化の伝わり方
キャプション
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)9