記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDC200912_008
作品種別食育活動
特集タイトル特集 食育から「食農教育」へ――農林漁業体験で育む地域の絆
上位サブタイトル『食農教育』執筆者は語る! 本誌の後継となる雑誌は、どんな内容? どう使える?
連載タイトル
記事タイトル梅の一発漬け、サツマイモまるごと活用 どんどん使おう!『食農教育』
下位サブタイトル
年・月2009年12月号
開始ページ32
執筆者奥 瑞恵
執筆者所属兵庫県・芦屋市立浜風小学校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●給食室でのやりとりを関西弁で連載中●雑誌で活動のネタ探し、若手との関係づくり◎一回の授業でできて学校向き! 梅の一発漬け◎若手先生や司書さんも大よろこび、サツマイモをまるごと活用術◎くどくど説明せずとも、若い先生にアドバイスできる
キャプション奥 瑞恵/夏休みに教職員を対象にした「梅干し漬け講習会」も実施。もちろん一発漬けで、1人1kgの梅を漬けた/4年生の梅の一発漬け。梅・塩・もんだ赤ジソを交互を保存瓶に入れていく。ガラスの瓶にしたのは、梅の変化をみられるし、値段が安いから/1年生だけの特別メニュー「イモヅルのきんぴら」用にイモの茎を集める/この日の1年生の献立。ごはん+イモヅルのきんぴら。牛乳。サンマの香り揚げ。肉じゃが。モヤシのピリ辛和え。「芋の味がする」と好評!/イモヅルで縄跳び!/今年は最高のでき! 給食のサツマイモケーキ、てんぷら、さつま汁に使う予定。1年生は、焼きイモ大会と干しイモも。みんなで味わい、楽しみます
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードC200912_008
ページ数(ポイント数)4