記事ID | C200903_008 |
作品種別 | 食育活動 |
特集タイトル | 特集 楽しく自然に「食事バランス」 |
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記事タイトル | 孫がいなけりゃ借りてこい!? 食の継承は「三世代」が集まる場から始まる |
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年・月 | 2009年03月号 |
開始ページ | 36 |
執筆者 | 戸田耿介 |
執筆者所属 | 兵庫県・いのちをつなぐ食育の会 |
取材対象 | 兵庫県・いのちをつなぐ食育の会 |
地域1 | 兵庫県 |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●「摘み菜」から地域の伝統食へ●西谷の食生活を聞き書き●聞き取りをもとに伝統的な料理を現代風にアレンジ●収穫から調理まで子どもが主役●孫がいなけりゃ借りてこい!? 三世代が一堂に会する場で食文化を伝える |
キャプション | レンコンの掘り取り作業。なかなかレンコンが出てこない/おばあちゃんに教わって自分で巻いてみる/ちょっと練習しただけで、包丁も自在に使いこなす/初夏の新緑メニュー。たけのこご飯、摘み菜のお吸いもの、苺大福、よもぎ団子、野草茶/羽釜で炊いた里芋ご飯。落花生、むかご、菱の実、蓮の実、柿など、いろいろな秋の実りをいっしょに入れる。秋の収穫を祝って新米と里芋を使って炊いた/「食育の会」のメンバーで食卓を囲んでいる様子 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | C200903_008 |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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