記事ID | C200703_006 |
作品種別 | 食育活動 |
特集タイトル | いま〈働き盛り世代〉の食育を問う――脱・メタボリックシンドロームはここから |
上位サブタイトル | |
連載タイトル | |
記事タイトル | 「食事バランスガイド」を活用した食生活改善 |
下位サブタイトル | 健康づくりのための食環境整備のすすめ |
年・月 | 2007年03月号 |
開始ページ | 18 |
執筆者 | 溝口景子/清野富久江 |
執筆者所属 | 厚生労働省健康局 生活習慣病対策室 栄養調査係長/厚生労働省健康局 生活習慣病対策室 栄養・食育専門官 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●誰でもわかる工夫たっぷりの「食事バランスガイド」●食物と情報へのアクセスを統合した食環境整備の必要性○(1)食物へのアクセス○(2)情報へのアクセス○(3)食物へのアクセスと情報へのアクセスの統合●健康づくりのための食環境整備としての「食事バランスガイド」活用例◎(一)職員食堂での取組み~厚生労働省職員食堂~◎(二)自治体による取組み~大阪府ヘルシー外食推進協議会~ |
キャプション | 図1 食事バランスガイド/図2 健康づくりと食環境との関係/図3 卓上メモの設置/図4 プライスカードの基本形と実物/図5 表示までの流れ/図6 表示例 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | C200703_006 |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.