記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDC200703_006
作品種別食育活動
特集タイトルいま〈働き盛り世代〉の食育を問う――脱・メタボリックシンドロームはここから
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル「食事バランスガイド」を活用した食生活改善
下位サブタイトル健康づくりのための食環境整備のすすめ
年・月2007年03月号
開始ページ18
執筆者溝口景子/清野富久江
執筆者所属厚生労働省健康局 生活習慣病対策室 栄養調査係長/厚生労働省健康局 生活習慣病対策室 栄養・食育専門官
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●誰でもわかる工夫たっぷりの「食事バランスガイド」●食物と情報へのアクセスを統合した食環境整備の必要性○(1)食物へのアクセス○(2)情報へのアクセス○(3)食物へのアクセスと情報へのアクセスの統合●健康づくりのための食環境整備としての「食事バランスガイド」活用例◎(一)職員食堂での取組み~厚生労働省職員食堂~◎(二)自治体による取組み~大阪府ヘルシー外食推進協議会~
キャプション図1 食事バランスガイド/図2 健康づくりと食環境との関係/図3 卓上メモの設置/図4 プライスカードの基本形と実物/図5 表示までの流れ/図6 表示例
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードC200703_006
ページ数(ポイント数)8