記事ID | C200503_008 |
作品種別 | 食文化活動 |
特集タイトル | 地域に根ざした食育コンクール2004―食育実践活動 受賞事例集― |
上位サブタイトル | 審査委員会奨励賞 農林漁業分野 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 脱線だらけの会議から生まれた「初めてなのに懐かしい味」 食文化伝承技術本『八頭《やず》のあじ』発行と伝える活動 |
下位サブタイトル | 鳥取県八頭《やず》郡・八頭生活改善実行グループ連絡協議会 |
年・月 | 2005年03月号 |
開始ページ | 42 |
執筆者 | 渡辺恵子 |
執筆者所属 | 八頭農林振興局八頭農業改良普及所 |
取材対象 | |
地域1 | 八頭生活改善実行グループ連絡協議会 |
地域2 | 鳥取県八頭《やず》郡 |
現地域 | |
見出し | |
キャプション | 農産物や加工品の即売会であるグループまつり。12月の寒風吹きすさぶ中、テントを張って「売り出し」。その吹きっさらしのテントに鍋釜を仕立てて、八頭の伝統料理のつくり方を見てもらい、簡単にできることやポイントは「体験」してもらう/「I伝えたい味」には、ごはん・麺・もち、漬物、加工品、菓子、飲み物、伝統料理、食品外が216品、その他調理の基礎が14項目掲載。/「II歳時記〈旬の食材とその利用・保存〉」では、うど、梅、笹の葉など29品。その料理方法については、各レシピのページを示している/「豆腐のかたまり具合は?」ベテランのお母さんから若いお母さんへ味と技を伝えていく |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.