記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDC200403_007
作品種別食文化活動
特集タイトル地域に根ざした食育コンクール2003―食育実践活動 受賞事例集―
上位サブタイトル地域に根ざした食育推進協議会会長賞[食生活改善分野]
連載タイトル
記事タイトル老いも若きも参加する「味噌つくり新人養成講座」 丹原の本物の味を二十一世紀に伝えていく
下位サブタイトル愛媛県丹原町 ふるさとの味研究会
年・月2004年03月号
開始ページ30
執筆者おおいまちこ
執筆者所属フリー記者
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●若いおかあさんや熟年夫婦、定年退職した男性のグループも●真っ白い麹カビを見ると、心がワクワクして……●公園の梅で梅干をつくり独居老人と学校給食に配布●若い男女や親子を対象に公民館で郷土料理教室を●受賞が生きる励みに
キャプション「ふるさとの味研究会」のメンバー。右の手前が会長の菅高子さん。菅さんは、元小学校の先生(53歳まで)。周囲からは、“センセイ”と呼ばれて親しまれている/3日がかりの「味噌つくり新人養成講座」……窓を締め切り、裸になりたいくらい蒸し暑い部屋で作業する。写真は窓が開いているが、これはもう麹ができたあとの写真のため/丹原総合公園で収穫した梅を選別中/郷土料理の研究会は地元の家庭科の先生たちとも行なわれた/小・中学校、高校で子どたちに郷土料理を教える活動も。「子どもたちがかわいくてかわいくて……お礼の手紙を読むと、涙がでちゃう」
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6