記事ID | C200203_016 |
作品種別 | 食文化活動 |
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記事タイトル | 新たな食品不安のなかで安全安心な食をどう取り戻すか 日本でアジアで見え始めた「地産地消」の動き |
下位サブタイトル | ビデオ「安全安心な食を考えるシリーズ」取材から |
年・月 | 2002年03月号 |
開始ページ | 60 |
執筆者 | 森田久雄 |
執筆者所属 | 全国農村映画協会 |
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見出し | ●アジアがささえる日本人の食卓●日本の安い寿司ネタがマングローブの森を壊す●おいしくて安全なエビの育つ環境とは●農薬被害にさらされる労働者 フィリピンのバナナプランテーション●土壌汚染、農薬被害が広がる中国の野菜産地●「大切なのは自分たちの食べる作物」●豊かで安全な食は自分の足元にある |
キャプション | 炊きこみご飯、すまし汁、焼き魚、かぼちゃの煮物、ほうれん草のお浸し。この料理の素材の国籍はどこでしょう?(答えは 66ページ)/日本向けのエビ加工工場。1尾ずつ背ワタをとる細かい作業(インドネシア)/環境保全型のエビの養殖は飼育期間も長く収量も少ないが、薬品漬けでエビが全滅したりする心配はない/バナナ園に住む子どもたち。農薬の被害で背中がただれてしまった/バナナには内側に農薬のかかった袋をかける/出荷するバナナは、腐ったり、かびたりしないように、切り口に殺菌剤を吹きつける/中国山東省。日本に輸出されるホウレンソウが集まる/宮崎町「食の文化祭」。集まった数々の料理を見て、自分たちの町の食文化の豊かさを再認識 |
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親記事/かこみ | |
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ページ数(ポイント数) | 7 |
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