記事ID | C200203_003 |
作品種別 | 食文化活動 |
特集タイトル | 地域に根ざした食生活推進コンクール2001 |
上位サブタイトル | 農林水産省総合食料局長賞【食生活改善分野】 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 郷土食の伝承を通じて広がる食育の輪 |
下位サブタイトル | 子どもたちに郷土の味、作る楽しさを教える 長野県中野市 中野市食生活改善推進協議会 |
年・月 | 2002年03月号 |
開始ページ | 12 |
執筆者 | 原明美 |
執筆者所属 | フリーライター |
取材対象 | |
地域1 | 長野県中野市 中野市食生活改善推進協議会 |
地域2 | 長野県 |
現地域 | |
見出し | ●少子・高齢化で途絶えがちな郷土の食文化●生徒の口コミで広がった活動の輪●子ども時代に口にする食材の多さが人間の幅を広げる●現代風のアレンジや話題の工夫で参加者をひきつける●「昔の人って、おいしいもの食べてたんだね」 |
キャプション | 原楫さん。モノヅクリ教室では、郷土食の風習、食文化の知恵を話す/中野西高校で。おやきづくりを教える原さん。男子生徒の手つきもなかなか/団子を作りながら、親子のコミュニケーションも/お団子を差したミズキの木を家に持ち帰って神棚に飾る/伝統の供物、やしょうまづくり。輪切りにするとカラフルな模様が現れて、子どもたちの歓声があがる |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.