記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDC200203_003
作品種別食文化活動
特集タイトル地域に根ざした食生活推進コンクール2001
上位サブタイトル農林水産省総合食料局長賞【食生活改善分野】
連載タイトル
記事タイトル郷土食の伝承を通じて広がる食育の輪
下位サブタイトル子どもたちに郷土の味、作る楽しさを教える 長野県中野市 中野市食生活改善推進協議会
年・月2002年03月号
開始ページ12
執筆者原明美
執筆者所属フリーライター
取材対象
地域1長野県中野市 中野市食生活改善推進協議会
地域2長野県
現地域
見出し●少子・高齢化で途絶えがちな郷土の食文化●生徒の口コミで広がった活動の輪●子ども時代に口にする食材の多さが人間の幅を広げる●現代風のアレンジや話題の工夫で参加者をひきつける●「昔の人って、おいしいもの食べてたんだね」
キャプション原楫さん。モノヅクリ教室では、郷土食の風習、食文化の知恵を話す/中野西高校で。おやきづくりを教える原さん。男子生徒の手つきもなかなか/団子を作りながら、親子のコミュニケーションも/お団子を差したミズキの木を家に持ち帰って神棚に飾る/伝統の供物、やしょうまづくり。輪切りにするとカラフルな模様が現れて、子どもたちの歓声があがる
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6