記事ID | C200109_003 |
作品種別 | 食文化活動 |
特集タイトル | 学校栄養職員の授業実践に地域の力を借りよう! ―栄養教諭の実現に向けて― |
上位サブタイトル | ●実践事例 手で舌で野菜を丸ごと学ぶ |
連載タイトル | |
記事タイトル | 学校栄養職員だからできる「野菜」の授業 |
下位サブタイトル | 秋田県横手市平鹿郡 学校給食協議会栄養士部会 の実践から |
年・月 | 2001年09月号 |
開始ページ | 19 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | |
取材対象 | |
地域1 | 横手市平鹿郡 学校給食協議会栄養士部会 |
地域2 | 秋田県 |
現地域 | |
見出し | ●栄養職員だけで指導案づくりに取り組む●「野菜」の現物を使い栄養職員ならではの授業に●手から感じる本当の野菜の姿かたち●豆は野菜かマメ類か思わぬアクシデント発生!?●野菜そのものの味を体験●「食」の授業が給食や家庭の食につながっていく●授業をやって初めてわかる問題点●今度は秋田県版「食」の指導テキストづくり |
キャプション | 小学校の指導案をつくった栄養職員5人。左から大村尚子さん、佐々木景子さん、菅妙子さん、高橋裕子さん、三黒エミ子さん。前にあるのがびっくり野菜箱。ダンボールに色画用紙をはり、子どもたちが手を入れる部分はビニールひもをたらし、外から見えないように工夫してあります/「今日は、大村先生に食べものについての授業をやってもらいます」と佐々木先生(真ん中)/ひとりひとり、箱の中をさぐっていきます/「うーん、これ何かな?」/「答えは白菜でした」と種明かしする大村さん/「ねえ、お母さん○○つくって!」/秋田県教育庁保健体育課健康教育班 技師 吉原朋子さん |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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