記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDC200103_006
作品種別食文化活動
特集タイトルみんなで考えよう! 子どもの食と健康――地域で始める親と子の健康食習慣づくり――
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル生協でも「食と健康」をキーワードに
下位サブタイトル栄養を主眼にした活動を展開 愛知県名古屋市 めいきん生協の実践から
年・月2001年03月号
開始ページ33
執筆者森泉麻美子
執筆者所属フリーライター
取材対象
地域1めいきん生協
地域2愛知県
現地域
見出し●食品の安全性を問う段階から栄養バランスを主眼にした活動へ●組合員から「家族の健康」というキーワードが!●シンポジウム、ニュース発行多角的な栄養学習が始まった●組合員の在宅栄養士の力を活用しよう!●組合員の力を結集してできた『ちょっとトマトな料理集』●栄養士の知識と家庭の主婦としての知識を生かして●ますます広がる地域の家庭の健康づくり◎〈レシピ〉○白身魚の卵ペースト焼き○お豆のごはん
キャプション食と健康/本部常務理事の向井忍さん/「ちょっとトマトな料理集」、開いてみると……/北部地区の理事が中心となり「ちょっとトマトな料理集」が完成した。前列左が吉沢かおりさん、右が桜井真由美さん/マヨネーズ味で魚嫌いの子供にも好評な「白身魚の卵ペースト焼き」。食欲をそそるカラフルさも自慢/生協の大豆缶を利用した「お豆のごはん」は、ちりめんじゃこやごまもたっぷり入った香ばしいおいしさ
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6