記事ID | C200103_006 |
作品種別 | 食文化活動 |
特集タイトル | みんなで考えよう! 子どもの食と健康――地域で始める親と子の健康食習慣づくり―― |
上位サブタイトル | |
連載タイトル | |
記事タイトル | 生協でも「食と健康」をキーワードに |
下位サブタイトル | 栄養を主眼にした活動を展開 愛知県名古屋市 めいきん生協の実践から |
年・月 | 2001年03月号 |
開始ページ | 33 |
執筆者 | 森泉麻美子 |
執筆者所属 | フリーライター |
取材対象 | |
地域1 | めいきん生協 |
地域2 | 愛知県 |
現地域 | |
見出し | ●食品の安全性を問う段階から栄養バランスを主眼にした活動へ●組合員から「家族の健康」というキーワードが!●シンポジウム、ニュース発行多角的な栄養学習が始まった●組合員の在宅栄養士の力を活用しよう!●組合員の力を結集してできた『ちょっとトマトな料理集』●栄養士の知識と家庭の主婦としての知識を生かして●ますます広がる地域の家庭の健康づくり◎〈レシピ〉○白身魚の卵ペースト焼き○お豆のごはん |
キャプション | 食と健康/本部常務理事の向井忍さん/「ちょっとトマトな料理集」、開いてみると……/北部地区の理事が中心となり「ちょっとトマトな料理集」が完成した。前列左が吉沢かおりさん、右が桜井真由美さん/マヨネーズ味で魚嫌いの子供にも好評な「白身魚の卵ペースト焼き」。食欲をそそるカラフルさも自慢/生協の大豆缶を利用した「お豆のごはん」は、ちりめんじゃこやごまもたっぷり入った香ばしいおいしさ |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.