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記事IDC200103_001
作品種別食文化活動
特集タイトルみんなで考えよう! 子どもの食と健康――地域で始める親と子の健康食習慣づくり――
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル「あぶら」のおいしさより まずは「だし」のおいしさを教えよう
下位サブタイトル
年・月2001年03月号
開始ページ2
執筆者伏木亨
執筆者所属京都大学農学研究科教授
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●離乳食の無国籍化●無国籍離乳食の問題点●肥満は生活習慣病の悪化要因●欧米の食材は日本人の体格を劇的に改善した●日本の食生活は理想的であった●おじさんは実は偉かった―守られた現在の日本の食形態●今後は、現在の日本食さえ危ない●ハンバーガーも学習によって好きになった●脂肪を豊富に含む食物はたやすく好きになる●やはり離乳食が大事●離乳食として重要なのは日本の味●天然だしかインスタントだしか重要なのは香り●食事は文化を伝える重要な手段である●栄養学が食文化を破壊してはいけない
キャプション伏木亨(ふしき とおる)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)10