記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDC200009_002
作品種別食文化活動
特集タイトルここまできた! 学校栄養職員の「総合的な学習の時間」づくり
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトルパソコンを使いこなして「食」の授業づくり 給食の献立づくり
下位サブタイトル二〇〇〇年はいよいよ食で三〇時間の「総合的な学習」
年・月2000年09月号
開始ページ7
執筆者編集部
執筆者所属
取材対象
地域1亀田 明美
地域2福島県矢吹町立矢吹中学校 学校栄養職員
現地域
見出し●生徒が献立をつくり、給食で検討パソコンを使って家庭科のTT●福島の郷土料理「くじら汁」を給食に再現――仕入先をインターネットで検索!●初めての味で感じる不思議さが食から広がる学習の一歩●給食の献立づくりはインターネットと『日本の食生活全集CD―ROM』で●行事と行事食の校内テレビ放送番組を製作!――食生活全集CDで全国の食文化に出会う●来年度の「総合的な学習の時間」は「食」をテーマに
キャプション亀田明美さん/献立のバランスを写真とレーダーチャートで示します/家庭科でのTTの様子。 Power Pointを使って/くじら汁(日本食生活全集「福島の食事」より) 撮影:千葉寛/給食室の入口にはってある日本地図には今まで食べた各地の献立写真がびっしり/タイ料理の給食:トムヤンクンスープ、トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)、ヤムウンセン(春雨のサラダ)/帝国書院の『都道府県データ』/NHKテレビ番組『地球たべもの大百科』/食生活全集CDを使って検索中の亀田さん/「七夕」でヒットした198項目(右)。クリックすると七夕の食事の画像と解説が現れる(左)/「静岡では、七夕飾りとかぼちゃを縁側に供えました。赤飯を炊いて、どじょうを食べ、暑さを乗り切ります」食生活全集CDの画像を校内放送の番組で使います/教頭の芳賀祐司先生/矢吹中の学校給食のホームページ。平成11年度の給食の献立と写真、食に関するアンケート、テーブルマナー&バイキングの様子も掲載
記事区分
親記事/かこみ親記事
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8