記事ID | C200003_011 |
作品種別 | 食文化活動 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | |
連載タイトル | 食と健康トクトク情報コーナー(5) |
記事タイトル | 使いこなせば強い味方!! 面白くて役に立つおすすめホームページ(その2) |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2000年03月号 |
開始ページ | 58 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●栄養士の「基本」を再確認(社)日本栄養士会ホームページ(http://www.dietitian.or.jp/)●子どもの「今」がわかる チャイルド・リサーチ・ネット(http://www.crn.or.jp/)●パソコン上の「食材事典」に 辻調グループ校ホームページ(http://www.tsuji.ac.jp/hp/zai/index.html)●自分でかみくだいて役立てる最新の栄養学 国立健康・栄養研究所(http://www.nih.go.jp/eiken/index-j.html) |
キャプション | 図1 日本栄養士会のトップページ/図2 栄養士の歴史/図3 各学会・研修会のスケジュールとその内容が把握でき便利/図4 栄養士さんのリンク集では、「Balanced Diet」や「小学校の給食室」などおなじみのものもリンクしている/図5 チャイルド・リサーチ・ネットは子どもについてさまざまなテーマでフォーラムが開催されている/図6 辻調グループ校の食材のページ。最新は「養殖魚」について/図7 食材豆事典の「九条ねぎ」のページ。写真も見られるのがよい/図8 国立健康・栄養研究所の「マンスリーレポート」。眺めていると、健康について巷では何に関心がもたれているのかがわかる/図9 健康栄養科学知識基盤の情報をまとめた「リンクDEダイエット」。研究所外のニュースやサイトもここで紹介されている |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.