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記事IDC200003_010
作品種別食文化活動
特集タイトル
上位サブタイトル
連載タイトル食と健康トクトク情報コーナー(4)
記事タイトル「だし」の威力再発見! ここが大切! 脳がつくる嗜好と食習慣
下位サブタイトル「脳と食・栄養・健康―二一世紀の食のあり方を考える」公開市民フォーラム
年・月2000年03月号
開始ページ54
執筆者編集部
執筆者所属
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●脂肪のおいしさから、だしのおいしさへ◎●体に必要なものがおいしい?◎●食べても食べ足りない!砂糖と脂肪◎●脂肪は麻薬?◎●生活習慣病予防には「だしの味」を●羊水・母乳でなじんだ「だしのうま味」を大切に◎●味覚は舌でなく脳が判断する◎●離乳期にできる味の好き嫌い◎●食べる経験とともに発達する消化の機能◎●羊水にも母乳にもあるうま味成分◎●よく味わうことが消化を促進する
キャプション会場の大田区民ホール/伏木享先生/鳥居邦夫先生
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4