記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDC200003_004
作品種別食文化活動
特集タイトル
上位サブタイトル
連載タイトル健康長寿の「食養学」最前線[1]
記事タイトル日本人の健康戦略と食品の機能性
下位サブタイトル
年・月2000年03月号
開始ページ24
執筆者鈴木建夫
執筆者所属農林水産省食品総合研究所長
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●●新しい食生活指針が目指すもの●●日本型食生活のすばらしさの秘密●●健康づくりは食品産業と二人三脚で●●終焉する「効率中心」「拝金主義」の時代●二十一世紀は快適性が価値の中心を担う●個人の時代を支える食の重要性●食生活で生活習慣病を予防する●環境破壊によって危険にさらされる私たちの健康●防御物質を上手に利用して健康長寿を実現しよう
キャプション鈴木建夫氏/寿命の長さとSODの活性
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7