記事の概要

テキストを見る


もどる
記事ID48_058
作品種別日本の食生活全集
48
アイヌの食事
記事タイトル山菜・野草――まわりの山野は食料の宝庫
サブタイトル
開始ページ56
執筆者/撮影者畑井朝子 中川 潤
執筆者所属
地域1アイヌ
地域2静内郡静内町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:おもな山菜、野草\タイトル:ぎょうじゃにんにくを炊く(1)\キャプション:茎を束ねる。\タイトル:ぎょうじゃにんにくを炊く(2)\キャプション:なべにかやを渡して炊く(蒸す)。\タイトル:ひめざぜんそうの乾燥保存(1)\キャプション:大きななべでゆでる。\タイトル:ひめざぜんそうの乾燥保存(2)\キャプション:すだれに広げて乾燥させる。\タイトル:ひめざぜんそうの乾燥保存(3)\キャプション:干しあがったらかますに入れて保存する\タイトル:こうらいてんなんしょうの食べ方(1)\キャプション:こうらいてんなんしょうの根と断面\タイトル:こうらいてんなんしょうの食べ方(2)\キャプション:黄色の有毒部分をくり抜く。\タイトル:こうらいてんなんしょうの食べ方(3)\キャプション:なべにかやを渡し、その上にふせて炊く(蒸す)。
地域区分静内地方の食
内容区分食素材とその利用
素材
調理法
ページ数(ポイント数)8