記事の概要

テキストを見る


もどる
記事ID48_056
作品種別日本の食生活全集
48
アイヌの食事
記事タイトル魚――すべての部位を使いこなす
サブタイトル
開始ページ47
執筆者/撮影者畑井朝子 中川 潤
執筆者所属
地域1アイヌ
地域2静内郡静内町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:初ものの鮭\キャプション:その年はじめてとれた鮭には、「よく来てくださいました」と盆にのせて感謝し、そのあと料理する。\タイトル:キャプション無し\タイトル:鮭の目玉\キャプション:子どもの大切なおやつになる。\タイトル:チタタプをつくる(1)\キャプション:チタタプの材料。 上:鮭の軟骨/下:〔左〕えら、〔右〕白子\タイトル:チタタプをつくる(2)\キャプション:軟骨とえらをイタタニの上でなたでたたき、細かくなったら白子を加えてさらにたたく。\タイトル:チタタプをつくる(3)\キャプション:ねばり気が出るとできあがり。
地域区分静内地方の食
内容区分食素材とその利用
素材
調理法
ページ数(ポイント数)7