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記事ID47_185
作品種別日本の食生活全集
47
沖縄の食事
記事タイトル鬼もち
サブタイトル
開始ページ131
執筆者/撮影者安里千恵子 嘉納 辰彦
執筆者所属
地域1沖縄県
地域2沖縄市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:鬼もちをつくる(1)\キャプション:水気を切ったもち米の粉を手でこね、耳たぶぐらいの固さにする。\タイトル:鬼もちをつくる(2)\キャプション:平らな楕円形に形づくり、月桃の葉にのせて包む。\タイトル:鬼もちをつくる(3)\キャプション:これをぐしきでしばり、鉄の大なべで蒸す。\タイトル:鬼もちをつくる(4)\キャプション:鬼もちは、12月の8日か7日に、子どもたちの年の数だけつくる。
地域区分中頭の食
内容区分基本食の加工と料理
素材葉:げっとう/葉:やえやまかずら/米:粉
調理法蒸しもの・ふかしもの:蒸し菓子類/巻きもの・包みもの/もち:白もち
ページ数(ポイント数)1