記事の概要

テキストを見る


もどる
記事ID46_384
作品種別日本の食生活全集
46
鹿児島の食事
記事タイトル難儀な仕事を支えるそてつ澱粉と豚肉料理
サブタイトル
開始ページ276
執筆者/撮影者皆田実知子 嘉納 辰彦\千葉 寛
執筆者所属
地域1鹿児島県
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:食糧を貯蔵する「高倉」\キャプション:床を高くして、湿気やねずみの害を防いでいる。\タイトル:旧暦11月ころから、そてつの実をとる\キャプション:味噌こうじにしたり、澱粉をとったりする。\タイトル:加計呂麻島諸鈍の海\タイトル:さとうきびの刈取り\キャプション:束ねて砂糖小屋へ運び、黒砂糖にする。
地域区分奄美大島の食
内容区分イントロ
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2