記事の概要

テキストを見る


もどる
記事ID41_176
作品種別日本の食生活全集
41
佐賀の食事
記事タイトルこんにゃく
サブタイトル
開始ページ128
執筆者/撮影者山本良子 岩下 守
執筆者所属
地域1佐賀県
地域2神埼郡脊振村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:こんにゃくをつくる(1)\キャプション:灰汁をつくるためにわらを燃やす。\タイトル:こんにゃくをつくる(2)\キャプション:灰汁を、わらを敷いたしょうけでこす。\タイトル:こんにゃくをつくる(3)\キャプション:竹にさしたこんにゃくいもをすりおろす。\タイトル:こんにゃくをつくる(4)\キャプション:なべで練ったこんにゃくを型に流しこむ。\タイトル:こんにゃくをつくる(5)\キャプション:固まったこんにゃくを切り、ゆでる。
地域区分脊振山地の食
内容区分季節素材の利用法
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3