記事の概要

テキストを見る


もどる
記事ID39_246
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトル醤油
サブタイトル
開始ページ238
執筆者/撮影者関田和子 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2高岡郡佐川町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:醤油づくりの道具\キャプション:右:醤油こうじ、塩を入れる醤油桶と、それを1か月の間、毎日かき混ぜるための櫂/左:竹製の簀。こうじと塩を1年ねかせたら、この簀を桶のまん中に立てて、中にたまる澄んだ醤油をくみ出す。
地域区分佐川盆地の食
内容区分伝承される味覚
素材
調理法
ページ数(ポイント数)1