記事の概要

テキストを見る


もどる
記事ID33_018
作品種別日本の食生活全集
33
岡山の食事
記事タイトル昼食は畑のあぜで――日常の食生活
サブタイトル春――活気づく海辺、農作業の開始
開始ページ25
執筆者/撮影者今田節子 千葉 寛
執筆者所属
地域1岡山県
地域2邑久郡牛窓町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:畑で食べる弁当\キャプション:上:麦飯の入ったおひつ(たつで運ぶ)とやかん/下:〔左から〕たくあん、焼き魚(かわはぎ、さより)、煮もの、ほうれんそうのおひたし\タイトル:春の夕食\キャプション:上:いいだことねぎのぬた、しゅんぎくのおひたし/中:たくあん/下:麦飯、あさりのおつゆ\タイトル:うけじゃ\キャプション:さつまいも、炒って石臼でひいたそらまめ、米
地域区分瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3