記事の概要

テキストを見る


もどる
記事ID24_118
作品種別日本の食生活全集
24
三重の食事
記事タイトル豊富な野菜、漬物、塩魚で――日常の食生活
サブタイトル夏――炎天下の田の草取りと土肥づくり
開始ページ111
執筆者/撮影者中川甫 千葉 寛
執筆者所属
地域1三重県
地域2阿山郡伊賀町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:夏のあさはん\キャプション:上:なすびときゅうりのどぼ漬(ぬか漬)/下:麦飯、味噌汁(かぼちゃ、なすび、きゅうり)\タイトル:夏の昼ごはん\キャプション:上:うりもみ(きゅうり、豆腐)、塩鮭/下:麦飯、そうめん(なすび、ねぎ)\タイトル:夏のおゆうはん\キャプション:上:煮つけ(かぼちゃ、こぼいも、なすび、いんげん)、塩さば/下:麦飯、じゃこ入りの大根おろし
地域区分伊賀盆地の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3