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記事ID24_115
作品種別日本の食生活全集
24
三重の食事
記事タイトル重労働は麦飯で支える――日常の食生活
サブタイトル春――柴をつしに上げて田畑の仕事にかかる
開始ページ106
執筆者/撮影者中川甫 千葉 寛
執筆者所属
地域1三重県
地域2阿山郡伊賀町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:春のあさはん\キャプション:上:ひの菜漬/下:麦飯、刈葱の味噌汁\タイトル:春の昼ごはん\キャプション:膳内上:〔左〕こぼいもとつり干し大根の煮つけ、〔右〕ちしゃのおひたし/膳内下:麦飯、わらびとわかめの味噌汁/膳外:ひの菜漬\タイトル:春のおゆうはん\キャプション:膳内上:〔左〕こぼいもとつり干し大根の煮つけ、〔右〕うどの三杯酢/膳内下:麦飯、焼き魚(いわしの素干し)/膳外:ひの菜漬\タイトル:魚とりの道具\キャプション:上:竹もんどり/下:どんじょばさみ\タイトル:春の小昼に「よごみだんご」\キャプション:ゆるごともち米粉によごみを加えてこね、小豆あんを入れる。
地域区分伊賀盆地の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3