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記事ID19_118
作品種別日本の食生活全集
19
山梨の食事
記事タイトルこんにゃく
サブタイトル
開始ページ106
執筆者/撮影者佐藤経子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1山梨県
地域2東山梨郡牧丘町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:荒粉づくり(1)\キャプション:こんにゃく玉を薄い輪切りにする。\タイトル:荒粉づくり(2)\キャプション:連にして日当たりのよいところに干す。\タイトル:生のこんにゃく玉からこんにゃくをつくる方法(1)\キャプション:水を入れたなべに、こんにゃく玉をすりおろす。\タイトル:生のこんにゃく玉からこんにゃくをつくる方法(2)\キャプション:なべを火にかけ、ぷつぷつと煮たつまで煮る。\タイトル:生のこんにゃく玉からこんにゃくをつくる方法(3)\キャプション:なべに湯で溶いた苛性ソーダを加え、そのままおくと固まってこんにゃくができる。
地域区分笛吹川上流の食
内容区分季節素材の利用法
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3