記事の概要

テキストを見る


もどる
記事ID10_022
作品種別日本の食生活全集
10
群馬の食事
記事タイトル夏祭りやお盆に欠かせないうどん――晴れ食・行事食
サブタイトル夏――畑仕事や桑摘みを急ぎ、手厚く迎えるお盆さま
開始ページ35
執筆者/撮影者真下くに子 千葉 寛
執筆者所属
地域1群馬県
地域2利根郡新治村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:夏祭りのごちそう\キャプション:〔左から〕赤飯、酒、煮しめ(ふろう、なす、じゃがいも、凍み大根)、うどん、つゆ\タイトル:お盆(4~6日)の昼のごちそう\キャプション:上:こ(油揚げ、菜っぱ、てんぷら、にんじん)、薬味(ねぎ)/下:うどん、つゆ
地域区分奥利根の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3