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記事ID10_004
作品種別日本の食生活全集
10
群馬の食事
記事タイトル民族行事が息づく心豊かな里――吾妻の食
サブタイトル
開始ページ0.05
執筆者/撮影者 小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属
地域1群馬県
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:その年の豊凶を占う小豆がゆの行事\タイトル:大みそか・年取りのごちそう\キャプション:(本文75ページ)\タイトル:お茶講の行事\キャプション:くじを引いて10種類のお茶を飲み回し、その年の作りものの豊凶を占う。\タイトル:麻こぎ\キャプション:麻をこいで(抜いて)茎を煮る。\タイトル:花いんげん\タイトル:夏、山に持っていく弁当\タイトル:じゃおうじ(ふきのとう)味噌\キャプション:(本文98ページ)\タイトル:いぶし(ゆべし)\キャプション:(本文102ページ)\タイトル:うどのいくさあえ\キャプション:(本文98ページ)\タイトル:凍み豆腐つくり\キャプション:ほとばした大豆を石臼でひく。
地域区分吾妻の食
内容区分カラーページ
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2