記事の概要

テキストを見る


もどる
記事ID09_006
作品種別日本の食生活全集
9
栃木の食事
記事タイトル米と麦、野菜と山の恵みで支える――八溝山地(馬頭)の食
サブタイトル
開始ページ0.09
執筆者/撮影者 千葉 寛
執筆者所属
地域1栃木県
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:凍み大根(右)とかんぴょう大根\タイトル:山鳥の醤油漬\タイトル:かつお節をつくる\キャプション:いろりの上にかつおをつるして。\タイトル:稲を干す\キャプション:谷あいの沢っ田(棚田)に、はってを立てて。\タイトル:はっとう汁をつくる\タイトル:焼きもち\キャプション:麦飯に小麦粉と味噌を混ぜ、炉端のあぶりこで焼く。\タイトル:冬のお茶\キャプション:間食\タイトル:八溝の秋を彩るしなの柿\タイトル:山の神像と供えものの膳\タイトル:八溝の婚礼に出されるもちづえ料理\タイトル:春の朝食\タイトル:夏の夕食
地域区分八溝山地(馬頭)の食
内容区分カラーページ
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2