記事の概要

テキストを見る


もどる
記事ID08_082
作品種別日本の食生活全集
8
茨城の食事
記事タイトル食膳がにぎわう正月、おびしゃ――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――大根の収穫からおびしゃまで
開始ページ99
執筆者/撮影者桜井明 千葉 寛
執筆者所属
地域1茨城県
地域2稲敷郡桜川村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:浮島で最大の祭り-おびしゃ講(その1)\キャプション:祭りの前日、ほんとう(当屋)の家の庭に2丈5尺ののぼりが立つ。\タイトル:おびしゃ講(その3)\キャプション:全員で乾杯のあと祝宴に入る。手前の膳上は去年収穫した籾。
地域区分南部水田地帯の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5