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記事ID06_266
作品種別日本の食生活全集
6
山形の食事
記事タイトルなべのつるが冷たく手につく朝の食事づくり――日常の食生活
サブタイトル冬――わら仕事、針仕事でほっと一息つける季節
開始ページ204
執筆者/撮影者池田姚子 千葉 寛
執筆者所属
地域1山形県
地域2飽海郡平田町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:冬の朝食\キャプション:体菜漬をきざんで二度いもと合わせたくきの葉汁は、味噌かぼいになる。そのほか、豆腐から炒り、体菜漬。\タイトル:冬の昼食\キャプション:朝と同じごはんと汁だが、塩引きを焼き、大根炒りを添えて。\タイトル:冬の夕食\キャプション:夜なべ仕事に備えて、からだの温まる実だくさんのこあめの塩辛汁に、玉菜と油揚げのけんちん、漬物を添えて。
地域区分庄内平野の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4