記事の概要

テキストを見る


もどる
記事ID05_269
作品種別日本の食生活全集
5
秋田の食事
記事タイトルあさづけ
サブタイトルうるち米
開始ページ252
執筆者/撮影者三浦トシ 千葉 寛
執筆者所属
地域1秋田県
地域2大館市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:あさづけ\キャプション:左:春の田植えどきやふだんのおやつとして――かぶやかぶの葉を塩でもんで入れる。/右:祝いごとや法事などに――みかん、きゅうりを散らす。
地域区分県北米代川流域の食
内容区分基本食の加工と料理
素材かぶ/酢/きゅうり/みかん:実/米:粉
調理法ねりもの:米粉・はったい粉などの練りもの
ページ数(ポイント数)2