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記事ID05_117
作品種別日本の食生活全集
5
秋田の食事
記事タイトル1年間の食べものの計画――日常の食生活
サブタイトル冬――えびす講から彼岸まで
開始ページ94
執筆者/撮影者藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属
地域1秋田県
地域2仙北郡中仙町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:冬の朝食\キャプション:上:大根の生漬と梅干し(種をとり、砂糖と塩で漬けたもの)、なめこおろし/中:ぜんまいのくるみあえ/下:麦飯、大根葉を入れた呉汁\タイトル:冬の昼食\キャプション:上:にんにく味噌、大根生漬とかたうりの奈良漬/中:しその実漬(しその実、大根の茎、にんじん、みょうが)/下:麦飯、大根葉汁\タイトル:冬の夕食\キャプション:上:ねぎの酢味噌あえ、焼き魚(塩ます)/中:大根のごっから漬(なたで切り、こうじで漬ける)/下:麦飯、なめこ汁(なめこ、豆腐、油揚げ)
地域区分県南横手盆地の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5