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記事ID03_317
作品種別日本の食生活全集
3
岩手の食事
記事タイトルかすべの煮つけとてん(ところてん)が出るお盆――晴れ食・行事食
サブタイトル夏――「たばこ」を含む4回の食事
開始ページ287
執筆者/撮影者雨宮長昭 千葉 寛
執筆者所属
地域1岩手県
地域2和賀郡沢内村・湯田町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:お盆のごちそう\キャプション:【左】上:(左から)かすべの煮つけ、煮しめ/中:(左から)とびたけとなすの煮もの、数のこ/下:(左から)ふかし、きゅうりもみ、吸いもの(豆腐、鶏肉、しいたけ)/【右】上:(左から)きゅうりとなますの漬物、てん(ところてん)/下:寒天(すまし、卵)\タイトル:煮しめ\キャプション:ぜんまい、さやいんげん、凍み豆腐、にんじん、こんぶ、二度いも、こんにゃく、厚揚げ、がんもどき
地域区分奥羽山系の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3