記事の概要

テキストを見る


もどる
記事ID02_124
作品種別日本の食生活全集
2
青森の食事
記事タイトルいもの塩煮、たらのじゃっぱ汁で――日常の食生活
サブタイトル冬――たら漁船が運んでくる正月
開始ページ92
執筆者/撮影者村上ウメ子 千葉 寛
執筆者所属
地域1青森県
地域2東津軽郡平舘村・今別町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:冬の平舘村の集落\キャプション:通りをはさんで左側に、舟小屋がある。\タイトル:冬の朝食\キャプション:麦飯、かぼちゃの味噌汁、大根のがっくら漬\タイトル:冬の昼食\キャプション:いもの塩煮、かながしらの味噌煮、がっくら漬\タイトル:冬の夕食\キャプション:上:かながしらのすかかす漬、がっくら漬/下:いもけえ、たらのじゃっぱ汁
地域区分津軽半島東部の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4