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記事ID01_128
作品種別日本の食生活全集
1
北海道の食事
記事タイトル塩引き
サブタイトルあきあじの料理
開始ページ118
執筆者/撮影者小笠原智恵子 千葉 寛
執筆者所属
地域1北海道
地域2厚岸郡浜中町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:霧多布の塩引きづくり(1)\キャプション:(1)雄のあきあじを選んで腹を裂き、内蔵をとり出し、背骨についている血の固まりをとり除く。\タイトル:霧多布の塩引きづくり(2)\キャプション:(1)でとった血の固まりは塩漬にし(めふんという)、酒のつまみやごはんのおかずにする。\タイトル:霧多布の塩引きづくり(3)\キャプション:腹にたっぷり塩を入れる。\タイトル:霧多布の塩引きづくり(4)\キャプション:次に尾から頭に向けてたたくように塩を引き、なじませる。目にもしっかり塩をする。\タイトル:霧多布の塩引きづくり(5)\キャプション:魚箱に並べ、重石をしてむしろで覆い、物置などに貯蔵する。
地域区分道東海岸の食
内容区分道東海岸の魚貝、海草料理
素材鮭/塩
調理法魚の保存食:塩漬け・塩蔵
ページ数(ポイント数)3