記事の概要

テキストを見る


もどる
記事ID01_014
作品種別日本の食生活全集
1
北海道の食事
記事タイトルいなきび飯、とりどりの豆、歯にしみるにしん漬――日常の食生活
サブタイトル冬――家中に満ちる、とうきびがゆのにおい
開始ページ16
執筆者/撮影者山口栄子 千葉 寛
執筆者所属
地域1北海道
地域2上川郡清水町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:十勝平野の冬\タイトル:冬の朝食\キャプション:上:ながいもの酢のもの、白菜の漬物/下:うずら豆入りいなきび飯、味噌汁(かぼちゃだんご、キャベツ、白菜、大根)\タイトル:いなきび飯\キャプション:山仕事の弁当にもする。\タイトル:冬の昼食\キャプション:上:身欠きにしんのこぶ巻き/下:うずら豆入りとうきびがゆ、たくあん\タイトル:かぼちゃ入りとうきびがゆ\タイトル:ごしょいも3種\キャプション:〔左から〕メークイーン、紅丸、男爵。薪ストーブのおきに放りこんでおいて、あつあつを食べる。\タイトル:冬至の料理(2)\キャプション:上:おからの炒めもの、白菜の漬物/下:かぼちゃ入りしるこ
地域区分道東十勝の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)11