• 作品選択 

検索結果:331件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)

  • 1

    不耕起田にコイ・フナ放流 −深水栽培,除草剤なしのイネは元気。コイ・フナ獲りの日はわが家の一大イベント− 長野県南佐久郡佐久町・高見澤今朝雄(47歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>人を引きつける水田空間活用
    • 執筆者:高見澤今朝雄
    • 執筆者所属:長野県実際家
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 2

    [フナ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:井口恵一朗
    • 執筆者所属:水産総合研究センター中央水産研究所上田庁舎
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 3

    風土・身体に調和した農耕技術が地域に富を生む

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:第十回「自然と食と教育を考える研究会」の記録
    • 特集タイトル:特集・21世紀は農山漁村の時代 ―自然と食と教育の関係性を考える―
    • 出典:自然教育活動 1996年07月号 18ページ
    • 執筆者:斉藤春夫
    • 執筆者所属:農文協『現代農業』編集長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):19専門館:こども
  • 4

    ふなずし概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>すし 57ページ
    • 執筆者:田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人
    • 地域:近江八幡市 
    • 地域区分:琵琶湖沖島の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 5

    ふなのなんば味噌焼き概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>ふなの食べ方 203ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    待ちに待ったコイ、フナ取り-大豊作!

    • 現代農業:1993年12月号 152ページ~156ページ
    • 連載タイトル:不耕起田んぼでコイ、フナ放流稲作(5)
    • 執筆者:高見澤今朝雄 長野県佐久町
    •   
  • 7

    ふな汁、あら汁概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>ふなの料理 199ページ
    • 執筆者:鷦鷯由美子 小倉 隆人
    • 地域:東浅井郡びわ町 
    • 地域区分:姉川蚕飼いの郷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    ふなの背切り、刺身、あらい概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>堀割の魚 50ページ
    • 執筆者:井上寿子 千葉 寛
    • 地域:諌早市 
    • 地域区分:諌早・西東彼杵の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    ふなの煮こもり、でんがく、甘露煮概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>海の魚と海草の利用 55ページ
    • 執筆者:高橋都 千葉 寛
    • 地域:遠田郡田尻町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    ふなずしのつくり方概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事> 0.17ページ
    • 執筆者: 岩下 守\小倉 隆人
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    ふなのこぶ巻きとこぐり概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>堀割の魚 50ページ
    • 執筆者:井上寿子 千葉 寛
    • 地域:諌早市 
    • 地域区分:諌早・西東彼杵の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    ふなやきの体験学習で自然環境と食文化との関わりを学ぶ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:特集 食生活の教材開発 地域の自然と歴史を体現する伝統的食文化を教材化する試み
    • 出典:自然教育活動 1989年11月号 44ページ
    • 執筆者:武井澄子
    • 執筆者所属:東京都三鷹市立南浦小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:こども
  • 13

    ふなの子つけなます(滋賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず地魚・貝・川魚など 92ページ

     滋賀県ではふなが古くから親しまれてきました。琵琶湖の漁師たちは、子持ちのふなをムクやマル、イオなどと呼び、オスやまだ小さいメス、産卵後のメスも別の名前で呼び分けているほどです。 刺身に卵をまぶした子つけなますは県の代表的なふな料理で、オコナイ(豊作を祈る祈年祭など)や春祭りのごちそうにも出されま……

  • 14

    ふなたたきの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>ふなの料理 81ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:南秋田郡八郎潟町 
    • 地域区分:県央八郎潟の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    年中食べる潟・川の魚貝――河北潟概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事> 0.09ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    ふなの甘露煮概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>ふなの食べ方 203ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    ふなのいりつけ概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>ふなの料理 198ページ
    • 執筆者:鷦鷯由美子 小倉 隆人
    • 地域:東浅井郡びわ町 
    • 地域区分:姉川蚕飼いの郷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    ふなのなます概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>ふなの料理 198ページ
    • 執筆者:鷦鷯由美子 岩下 守
    • 地域:東浅井郡びわ町 
    • 地域区分:姉川蚕飼いの郷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    ふな汁概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>ふな料理のいろいろ 53ページ
    • 執筆者:伊吹澄江
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:湖山池の石がま漁とふな料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    ふな味噌(岐阜県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず地魚・貝・川魚など 94ページ

     西濃地域の海津《かいづ》市は木曽三川(木曽川、長良《ながら》川、揖斐《いび》川)沿いで集落全体を堤防で囲んだ「輪中《わじゅう》地帯」として有名で、特有の川魚の食文化が残っています。川魚が多くとれた昔は、鯉やふなを鯉こく、ふな味噌、姿煮などにしてふるまいました。 ふな味噌はふなと大豆と味噌のうま味……

  • 21

    鎮守の祭りに欠かせないふな、つぶ――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>春――苗代つくりから田植えまで 68ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:南秋田郡八郎潟町 
    • 地域区分:県央八郎潟の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 22

    ふなの子まぶし概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>ふなの料理 198ページ
    • 執筆者:鷦鷯由美子
    • 地域:東浅井郡びわ町 
    • 地域区分:姉川蚕飼いの郷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    [すし] 事例 ふなずし概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:1年漬け込む伝統的本なれずし
    • 執筆者:森田尚
    • 執筆者所属:滋賀県農政水産部水産課
    • 地域: 滋賀県琵琶湖周辺 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 24

    ふなの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>こい、ふなの料理 296ページ
    • 執筆者:日比野光敏 千葉 寛
    • 地域:海津郡海津町 
    • 地域区分:南濃輪中の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    ふな味噌概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>こい、ふなの料理 297ページ
    • 執筆者:日比野光敏 千葉 寛
    • 地域:海津郡海津町 
    • 地域区分:南濃輪中の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    ふな味噌概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>川の魚と貝 117ページ
    • 執筆者:今枝満子 千葉 寛
    • 地域:海部郡立田村 
    • 地域区分:尾張水郷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    ふな味噌概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>淡水魚の魚と貝 152ページ
    • 執筆者:村手登美子 千葉 寛
    • 地域:稲沢市 
    • 地域区分:尾張(稲沢)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    ふなの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>ふなの料理 80ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:南秋田郡八郎潟町 
    • 地域区分:県央八郎潟の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    ふなの味噌貝焼き概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>味噌、塩辛、醤油 85ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:南秋田郡八郎潟町 
    • 地域区分:県央八郎潟の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    ふなのなます概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 121ページ
    • 執筆者:桜井明 千葉 寛
    • 地域:稲敷郡桜川村 
    • 地域区分:南部水田地帯の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10