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検索結果:38件のデータが見つかりました。

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    [フグ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:嶋内潤
    • 執筆者所属:山口県水産研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 2

    ふぐのから揚げ(山口県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず地魚・貝・川魚など 58ページ

     ふぐは福に通じる「ふく」と呼んで縁起がよい魚とされています。1989年には県の魚にもなりました。ふぐ食は明治時代に伊藤博文により山口県のみ解禁となった歴史があります。 とくに下関を中心とした関門地域では、ふぐの熟成技術が洗練されています。ふぐの身は生ではかたくて食べられないため、関東や関西では加……

  • 3

    ふくとの煮つけ(宮崎県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず地魚・貝・川魚など 56ページ

     「ふくと」はふぐのことで、淡泊なふぐを甘辛く煮つけた、ご飯のすすむ料理です。日向灘《ひゅうがなだ》に面した一帯などで食べられています。地元では、魚の表面の色でシロサバフグを金ふぐ、クロサバフグを青ふぐと呼びます。味に大差はありませんが、強いていえば、金ふぐの方が身がきれいでクセがありません。 宮……

  • 4

    ふぐの干もの概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>はぜ、ふぐの料理 62ページ
    • 執筆者:今田節子
    • 地域:邑久郡牛窓町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    [ぬか漬菌]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:伊藤寛
    • 執筆者所属:元東京農業大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    ふぐの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>魚、たこの料理 131ページ
    • 執筆者:近藤もと
    • 地域:富津市 
    • 地域区分:東京湾口の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    干しふくのすっぽん煮概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>魚貝の料理 306ページ
    • 執筆者:吉田節子 千葉 寛
    • 地域:萩市 
    • 地域区分:城下町萩の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    ふくちり概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>魚貝の料理 307ページ
    • 執筆者:吉田節子 千葉 寛
    • 地域:萩市 
    • 地域区分:城下町萩の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    雑煮概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>ごはんものともち 82ページ
    • 執筆者:港美子 千葉 寛
    • 地域:小豆郡土庄町 
    • 地域区分:小豆島の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    でんぶくのだし概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>魚の加工品 95ページ
    • 執筆者:港美子
    • 地域:小豆郡土庄町 
    • 地域区分:小豆島の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    だんご汁概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>米 285ページ
    • 執筆者:松田喜代子 千葉 寛
    • 地域:三豊郡詫間町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    がんばの湯引き概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>海の魚料理 121ページ
    • 執筆者:片寄真木子
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    ひれ酒概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>海の魚料理 122ページ
    • 執筆者:片寄真木子
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    なんきんの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>野菜、果物、山菜、きのこ 293ページ
    • 執筆者:松田喜代子 千葉 寛
    • 地域:三豊郡詫間町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    豊かな海の恵みを生かす食を求めて

    • 食農教育
    • 連載タイトル:小浜・食のまちづくり(9)
    • 出典:食農教育 2007年03月号 126ページ
    • 執筆者:佐藤由美
    • 執筆者所属:フリーライター
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    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
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    [魚漬物] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>発酵食品
    • 執筆者:藤井建夫/石川寛子
    • 執筆者所属:東京水産大学/元武蔵野女子大学短期大学部
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    アメリカナマズ

    • 現代農業:1990年02月号 128ページ~129ページ
    • 上位タイトル:発想転換!おもしろくなる水田利用 水を生かして野菜、イモ、魚、他
    • 執筆者:中村由信 新潟県高柳町
    • 地域:新潟県高柳町  
  • 18

    とろろごはん概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>ごはん 93ページ
    • 執筆者:三崎一夫
    • 地域:亘理郡亘理町 
    • 地域区分:仙南・亘理平地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    雑煮概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>もち 94ページ
    • 執筆者:三崎一夫 千葉 寛
    • 地域:亘理郡亘理町 
    • 地域区分:仙南・亘理平地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    箱ずし概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>行事と晴れの食べもの 49ページ
    • 執筆者:守田良子,加納弘子
    • 地域:金沢市 
    • 地域区分:金沢商家の食
    • 内容区分:行事と晴れの日の食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    異国料理の似合う街・神戸概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事> 0.03ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:神戸
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    はぜのいりもの概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>はぜ、ふぐの料理 61ページ
    • 執筆者:今田節子
    • 地域:邑久郡牛窓町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    はぜの干もの概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>はぜ、ふぐの料理 61ページ
    • 執筆者:今田節子
    • 地域:邑久郡牛窓町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    はぜのこぶ巻き概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>はぜ、ふぐの料理 61ページ
    • 執筆者:今田節子 千葉 寛
    • 地域:邑久郡牛窓町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    初水揚げ後、家族ででかけるこんぴらまいり――瀬戸内沿岸の食概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛\尾崎 一友
    • 地域: 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    かき混ぜ概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>ごはんものともち 80ページ
    • 執筆者:港美子 千葉 寛
    • 地域:小豆郡土庄町 
    • 地域区分:小豆島の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    大根飯概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>米 283ページ
    • 執筆者:松田喜代子 千葉 寛
    • 地域:三豊郡詫間町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    どじょう汁概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>麦、小麦 286ページ
    • 執筆者:松田喜代子 千葉 寛
    • 地域:三豊郡詫間町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    魚貝類概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 288ページ
    • 執筆者:松田喜代子 千葉 寛
    • 地域:三豊郡詫間町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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    秋から冬――がねを追ってたこ、たこを追ってふぐ、いわしを追ってぶり、さわら概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>四季それぞれの魚の群れ 329ページ
    • 執筆者:佐々木哲哉
    • 地域:福岡市志賀島 
    • 地域区分:志賀島の食
    • 内容区分:海の幸に潤う島の日常の食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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