• 作品選択 

検索結果:33件のデータが見つかりました。

  • 1

    蜂の子のなす炒め(宮崎県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 79ページ

     宮崎県では、蜂の子は県北の山間部だけではなく、日南《にちなん》市や児湯《こゆ》郡など海岸寄りの地域でも食べられています。蜂の種類は、アシナガバチ、キイロスズメバチ、クロスズメバチ、そして宮崎ではクマバチと呼ぶオオスズメバチ。地上に巣をつくるキイロスズメバチは、動きが鈍い月明かりのない闇夜をねらっ……

  • 2

    へぼの佃煮(愛知県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 77ページ

     へぼとは蜂の子、クロスズメバチなどの幼虫のことです。かつては山里の貴重なたんぱく質源でしたが、岐阜、長野の県境に近い山深い津具《つぐ》では、今も時期になると山にとりに行きます。このへぼとりには心躍る特別な魅力があり、巣を見つけること、調理して知り合いに配ることが楽しく、大の大人が喜び勇んで出かけ……

  • 3

    蜂の子飯概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>多彩なごはんもの 156ページ
    • 執筆者:山上ユリ子 千葉 寛
    • 地域:上浮穴郡久万町 
    • 地域区分:石槌山系(久万山)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    蜂の子の甘露煮概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>その他の小動物など 212ページ
    • 執筆者:土屋喜恵子
    • 地域:佐久市 
    • 地域区分:佐久平の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    蜂の子飯概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>ごはんもの 173ページ
    • 執筆者:谷口喜代子
    • 地域:宍粟郡千種町 
    • 地域区分:播磨山地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    蜂の子の炒め概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>肉や魚貝、昆虫など 178ページ
    • 執筆者:村岡多津
    • 地域:姶良郡栗野町 
    • 地域区分:霧島山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    [ハチノコ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:三橋淳
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 8

    蜂の子概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>動物、昆虫 163ページ
    • 執筆者:鈴木光代
    • 地域:諏訪市 
    • 地域区分:諏訪盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    へぼ飯概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>ごはんと、ごはん利用のもち 120ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    へぼのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>肉、卵、昆虫 133ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    へぼ飯概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>ごはんのいろいろ 155ページ
    • 執筆者:石渡和子
    • 地域:恵那郡串原村 
    • 地域区分:恵那山間(串原)の食
    • 内容区分:串原の風土が生んだ食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    へぼ飯概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>鳥獣の肉、昆虫 206ページ
    • 執筆者:堀口よね子 千葉 寛
    • 地域:可児郡御嵩町 
    • 地域区分:美濃(御嵩)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    いも蜂のつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>昆虫 312ページ
    • 執筆者:伊藤壽子 千葉 寛
    • 地域:北設楽郡津具村 
    • 地域区分:愛知山間(奥三河)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    はちのこ飯概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>炊きごみ 265ページ
    • 執筆者:太郎良裕子
    • 地域:真庭郡中和村 
    • 地域区分:中国山地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    蜂の子概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>山野の小動物 240ページ
    • 執筆者:与那覇ハル
    • 地域:宮古郡下地町 
    • 地域区分:宮古の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    へぼご飯(岐阜県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:炊きこみご飯・おにぎり 56ページ

     東は長野県、南は愛知県に接して山間部の多い東濃地域ではクロスズメバチの幼虫やさなぎを食用にしたものを「へぼ」と呼び、へぼを空炒りして醤油、酒、みりんなどで煮た「へぼの佃煮」がごちそうです。見た目に反して(?)コクがありおいしく、滋養食として親しまれてきました。へぼ飯はそのへぼの佃煮を混ぜこんだご……

  • 17

    豊かな水と温暖な気候に育まれて――伊那谷の食概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域:飯田市 
    • 地域区分:伊那谷の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    うさぎ、鶏、いなご、蚕のさなぎ、蜂の子概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 122ページ
    • 執筆者:米山由子 千葉 寛
    • 地域:飯田市 
    • 地域区分:伊那谷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    ほお葉ずし概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>ごはんと、ごはん利用のもち 121ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    へぼのつくだ煮、へぼ飯概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>昆虫 311ページ
    • 執筆者:伊藤壽子 千葉 寛
    • 地域:北設楽郡津具村 
    • 地域区分:愛知山間(奥三河)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    しめじや蜂の子で山の幸の混ぜごはん――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>秋――家々の軒ねに干し柿がつるされ、秋が深まる 167ページ
    • 執筆者:谷口喜代子 小倉 隆人
    • 地域:宍粟郡千種町 
    • 地域区分:播磨山地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    鶏、うさぎ、いなご、蜂の子概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事> 138ページ
    • 執筆者:右田艶子
    • 地域:仁多郡横田町 
    • 地域区分:奥出雲の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    おもぶり概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>多彩なごはんもの 154ページ
    • 執筆者:山上ユリ子 千葉 寛
    • 地域:上浮穴郡久万町 
    • 地域区分:石槌山系(久万山)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    かぼちゃ飯概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>多彩なごはんもの 154ページ
    • 執筆者:山上ユリ子 千葉 寛
    • 地域:上浮穴郡久万町 
    • 地域区分:石槌山系(久万山)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    栗野岳の麓の米どころは山の幸もいっぱい――霧島山麓の食概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 0.09ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:霧島山麓
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    日本一の長寿のまちの食生活とは?

    • 食農教育
    • 特集タイトル:地域型食生活が町を変えた
    • 出典:食文化活動 2000年03月号 2ページ
    • 執筆者:塚本靖子
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:(社)長野県栄養士会佐久支部 長野県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):12専門館:食・くらし/こども
  • 27

    恋・むすび おすすめレシピ

    • 食農教育
    • 出典:食文化活動 2000年03月号 12ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    [缶詰・びん詰] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:飯野久栄
    • 執筆者所属:聖徳大学短期大学部
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 29

    [ミツバチ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松香光夫
    • 執筆者所属:玉川大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 30

    山の者(もん)は一番うまいもの食ってるだよ

    • 現代農業:1985年07月号 66ページ~69ページ
    • 連載タイトル:わが家の食卓づくり(5)
    • 執筆者:近藤泉(絵と文) 
    • 地域:長野県信州新町  
  1. 1
  2. 2