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検索結果:438件のデータが見つかりました。

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    [ニシン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:佐々木政則
    • 執筆者所属:北海道立釧路水産試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):14専門館:
  • 2

    干し菜と身欠きにしんの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>野菜 46ページ
    • 執筆者:佐瀬元子 千葉 寛
    • 地域:喜多方市 
    • 地域区分:会津盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    にしん味噌、干しにしんの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>海の魚貝、海草 237ページ
    • 執筆者:中村元一 小倉 隆人
    • 地域:加須市 
    • 地域区分:東部低地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    こんぶ巻き概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>魚、海草 306ページ
    • 執筆者:山塙圭子 千葉 寛
    • 地域:旭川市 
    • 地域区分:道北(旭川)の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    にしんのこうじ漬概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>魚の漬物 251ページ
    • 執筆者:平塚久子 小倉 隆人
    • 地域:伊香郡余呉町 
    • 地域区分:湖北余呉の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    身欠きにしんの酢漬概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>海産物と淡水の魚貝 50ページ
    • 執筆者:佐瀬元子 千葉 寛
    • 地域:喜多方市 
    • 地域区分:会津盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    身欠きにしんの味噌煮概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>海産物と淡水の魚貝 51ページ
    • 執筆者:佐瀬元子 千葉 寛
    • 地域:喜多方市 
    • 地域区分:会津盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    にしんの山椒漬け(福島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず いわし・さばなど 64ページ

     2月頃、北海道でとれたにしんが身欠きにしんに加工され、「新にしん」として会津地方に出回り始めるのが春。この頃から夏にかけて、山椒の葉と酢、醤油、酒などで専用の「にしん鉢」に漬けこんだのがにしんの山椒漬けです。にしんはかたくしまった食感で、噛むたびに旨みと酸味が広がります。山椒の葉のぴりっとした辛……

  • 9

    にしんの山椒漬け(新潟県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず いわし・さばなど 65ページ

     身欠きにしんと山椒の葉を交互に重ね合わせ、醤油、酢、酒、みりんなどでつくったたれに1~2週間漬けたものです。さわやかな山椒の風味と酢で生臭みは消され、噛みしめるほどににしんの旨みがじんわりと広がります。おかずや酒肴だけでなくお茶うけとしても食べられます。冷蔵庫で2カ月ほどは保存できますが、山椒の……

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    にしんとじゃがいもの煮物(奈良県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず いわし・さばなど 68ページ

     関西独特の甘辛い味つけでやわらかく煮たにしんと、にしんの旨みがしみこんだホクホクのじゃがいもは、温かくても冷めてもおいしく食べられます。常備菜としてすぐれており、家庭で伝承されてきた昔から変わらない味です。 海のない奈良県ですが、江戸時代、さかのぼれば平城宮跡から出土した木簡などの情報から、奈良……

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    にしんのぬか漬概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>にしんの料理 123ページ
    • 執筆者:小笠原智恵子 千葉 寛
    • 地域:厚岸郡浜中町 
    • 地域区分:道東海岸の食
    • 内容区分:道東海岸の魚貝、海草料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    にしんのぬた概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>にしん料理 243ページ
    • 執筆者:矢島睿
    • 地域:苫前郡羽幌町焼尻島 
    • 地域区分:西海岸にしん漁場の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    にしんの串焼き概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>にしん料理 243ページ
    • 執筆者:矢島睿
    • 地域:苫前郡羽幌町焼尻島 
    • 地域区分:西海岸にしん漁場の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    にしんのかまくら焼き概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>にしん料理 244ページ
    • 執筆者:矢島睿
    • 地域:苫前郡羽幌町焼尻島 
    • 地域区分:西海岸にしん漁場の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    にしん大根概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>漬物 174ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    にしんのこんぶ巻き概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>川と海の魚、海草 105ページ
    • 執筆者:杉本邦子 千葉 寛
    • 地域:東砺波郡平村 
    • 地域区分:五箇山の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    にしんのすし概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>魚漬、すし 265ページ
    • 執筆者:小林一男 千葉 寛
    • 地域:遠敷郡上中町 
    • 地域区分:若狭中山間の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    にしんの昆布巻き(北海道)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:年取りと正月の料理 59ページ

     北海道産の昆布と身欠きにしんでつくる昆布巻きは、正月や祭りなど大勢が集まるときには、どの家庭でも必ず食卓に並びました。昆布にはいろんな種類がありますが、道南の松前や函館周辺では真昆布を使います。渡島《おしま》半島は南東部沿岸を中心に真昆布の産地で、養殖もさかんです。漁師などからもらうことも多く、……

  • 19

    阿賀野川が運び、山が育む熟れの食文化――会津盆地の食概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事> 0.03ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:会津盆地
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    すしにしんの三平汁(北海道)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:汁もの 6ページ

     三平汁は塩漬けやぬか漬けの魚と野菜でつくる塩味の汁で、北海道の伝統的な魚の汁です。江戸後期に各地の民俗や歴史、地理などの記録を残した菅江《すがえ》真澄《ますみ》の日記『蝦夷喧辞辯《えみしのさえき》』にサンペ汁が掲載されており、「北海道」の命名者とされる松浦武四郎の『再航蝦夷《えぞ》日誌』にも記述……

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    身欠きにしんの甘辛煮(埼玉県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず いわし・さばなど 66ページ

     日々の食卓によく登場する魚料理で、濃い味つけのため保存がきき、まとめて煮ておけるので、畑仕事などで忙しい家庭での重宝な保存食です。かつては冷蔵庫もなく生の魚が保存できなかったので、頭と内臓をとり乾燥させたにしんが日本全国に流通していました。それは海のない地域でも食べられる、貴重なたんぱく質源でし……

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    かぼし汁概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>にしん料理 243ページ
    • 執筆者:矢島睿
    • 地域:苫前郡羽幌町焼尻島 
    • 地域区分:西海岸にしん漁場の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    にしんの切りこみ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>魚の塩漬 251ページ
    • 執筆者:矢島睿 千葉 寛
    • 地域:苫前郡羽幌町焼尻島 
    • 地域区分:西海岸にしん漁場の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    にしん漬概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>魚の漬物 135ページ
    • 執筆者:村上ウメ子 千葉 寛
    • 地域:東津軽郡平舘村 
    • 地域区分:津軽半島東部の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    にしん漬概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>漬物、乾物 196ページ
    • 執筆者:西山和子 千葉 寛
    • 地域:下北郡東通村 
    • 地域区分:下北半島の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    にしん漬概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>漬物 296ページ
    • 執筆者:上田節子 千葉 寛
    • 地域:三戸郡階上町 
    • 地域区分:南部〈八戸〉の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    にしんとたけのこの味噌煮概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>海の魚と海草の利用 53ページ
    • 執筆者:高橋都 千葉 寛
    • 地域:遠田郡田尻町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    にしん漬概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>漬物 97ページ
    • 執筆者:佐瀬元子 千葉 寛
    • 地域:南会津郡只見町 
    • 地域区分:会津山間(只見)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    にしん味噌概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>川と海の魚貝類 160ページ
    • 執筆者:柏村サタ子 千葉 寛
    • 地域:福島市 
    • 地域区分:福島北部盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    にしん味噌概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>川と海の魚貝類 262ページ
    • 執筆者:三部美津子 千葉 寛
    • 地域:田村郡常葉町 
    • 地域区分:阿武隈山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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