• 作品選択 

検索結果:6件のデータが見つかりました。

  • 1

    山間部の自然と生活の豊かさを凝縮した庭づくり

    • 食農教育
    • 連載タイトル:地域でつくる学校ビオトープ(5)
    • 出典:食農教育 2003年05月号 62ページ
    • 執筆者:増田俊彦
    • 執筆者所属:NPO法人 富士の国・学校ビオトープ(前大河内中校長)
    • 地域:静岡市立大河内中学校 静岡県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 2

    [ヤマメ・アマゴ・イワナ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:丸山隆
    • 執筆者所属:東京水産大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 3

    アマゴで疫病退散!

    • 季刊地域:2020年夏号(No.42) 3ページ~3ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
  • 4

    集落林のブナを守るために始めた 広葉樹の苗木づくり

    • 季刊地域:2020年夏号(No.42) 10ページ~15ページ
    • 特集タイトル:雑木とスギの知られざる値打ち
    • 執筆者:田中貴代/小倉隆人(撮影) 
  • 5

    食文化から希少植物まで 山村の暮らしが生み出した宝物を未来につなぐ

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 足元から「伝統と文化」を発見する
    • 出典:食農教育 2008年07月号 42ページ
    • 執筆者:丸井みのる
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:徳島県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 6

    [ヤマメ・アマゴ・イワナ] 事例 ヤマメの燻製,甘露煮概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:清流で育てたヤマメを手づくり加工
    • 執筆者:松永信介
    • 執筆者所属:ヤマメの里生産組合
    • 地域: 山梨県下部町 
    • ページ数(ポイント数):6専門館: